Первая сотка, как и первая любовь, у человека может быть только один раз, хотя многие из нас за всю жизнь могут не испытать ни того, ни другого.
Измышления автора
Летом прошлого, 2016, года на широких просторах интернета попался блог “Метахондрии решают” (http://nezwanka.blogspot.ru). В нём начинающая, какой она была тогда, бегунья Ирина Масанова рассказывала о своём участии в 100 километровом марш-броске на Бородинском поле - Марш-бросок "100 км за 24 часа".
Историческое место проведения данного пробега и оригинальность повествования автора сразу привлекли мое внимание. Однако тогда, читая её рассказ, я не думал, какие спортивные последствия могут быть у этого, казалось бы совершенно безобидного занятия.
Осенью, планируя следующий беговой сезон, я вспомнил об этом пробеге. Желание попробовать себя на дистанции 100 км было давно, но именно в этот момент оно начало потихоньку материализовываться.
Из книги Хэла Кёрнера “Руководство ультрамарафонца” был выбран план подготовки к забегам от 80 км (50 миль) до 100 км. По данному плану тренировки проводятся шесть раз в неделю, в субботу и воскресенье подряд две длинные тренировки. Так как длительность плана составляла 16 недель, то в соответствии с датой пробега он должен будет начаться 6 февраля. До этого дня решено было потихоньку повышать выносливость. В ноябре все тренировки были минимум 10 км, в декабре - 10-11 км, в январе - 12 км.
С первым выпавшим в ноябре снегом я ушел со стадиона на тропинку под окнами дома. Как оказалось, там есть прекрасное пешеходное кольцо в 500 м на которое исключался выезд автотранспорта. Всю зиму эти пешеходные дорожки чистились трактором, поэтому практически до самой весны покрытие представляло собой утрамбованный снег по которому было довольно комфортно бежать в Asics GT-1000 (их я купил специально к началу подготовки). Если снег слегка подтаивал и ноги начинали проскальзывать, то специальные резиновые накладки на кроссовки почти на 100 % решали проблему сцепления с покрытием.
На скорость, как на этапе предподготовки (ноябрь-январь), так и на этапе подготовки к забегу (февраль-май), внимания особого не обращал. Главное было преодолеть запланированный километраж. Ни дождь, ни снег, ни сильный ветер не меняли моих планов. В один из выходных дней старался пробежать длинную тренировку в районе 15 км. Ни ускорений, ни интервалов, просто медленный бег.
В предподготовочном периоде тренировался примерно 4-5 раз в неделю, на этапе подготовки, согласно плану, перешел на шестиразовые тренировки…
Не буду утомлять всеми перипетиями подготовительного периода, шестнадцать недель которого пролетели незаметно. Как показала статистика, запланированный объем я выполнил на 94%, что считаю очень хорошим результатом…
И вот приближается час Икс. Мы, вместе с женой Юлией, выдвигаемся в сторону Бородинского поля. Поезд, ночное купе... Перебежка с Курского на Белорусский вокзал, чтобы успеть на электричку до Бородино… Встреча участников организаторами на станции и доставка на машинах в лагерь. Быстро ставим палатку, регистрируемся.

Организаторы рассказывают о небольшом изменении дистанции. Если раньше стартовали из лагеря (назовем по классике пункт А) до Бородинского поля (пункт Б), то дистанция по маршруту А->Б->А составляла 10 км и все бежали так 10 раз. То сейчас старт будет от Бородинского музея и до лагеря будет 5 км + 9 раз от А->Б->А (90 км) и потом дополнительная петля в 5 км (от лагеря отбегаем на 2,5 км и обратно). В общем, как ни крути, как ни складывай всё равно получается 100.
Большой туристический автобус перевозит всех нас на Бородинское поле. Возложение цветов к мемориалу. Традиционное фотографирование...
“На старт! Внимание! Марш!” - скомандовал директор Бородинского музея и лавина из ста участников помчалась с высоты где размещалась батарея Раевского вниз. Вперед сразу вырывается группа из 10-12 человек, которые начинают быстро уноситься в сторону базового лагеря. Первая пятерка началась.
Мне спешить некуда, цель моя простая - финишировать. Хорошо бы за 10 часов (это самый оптимистичный план на темп 6:00, хотя я уверен, что сейчас это невозможно, это цель на будущее). Если за 10 не удастся, то 11:40:00 будет в самый раз (темп 7:00, более реальный результат). Если же и этот план пойдет (или побежит) коту под хвост, то ориентироваться на темп 7:30 и результат 12:30:00. Больше об итоговом времени я не заморачивался, просто бежал в меру сил и всё.
Сразу же про себя начинаю петь песню Высоцкого:
Чтоб не было следов - повсюду подмели.
Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте!
Мой финиш - горизонт, а лента - край земли,
Я должен первым быть на горизонте.
Условия пари одобрили не все,
И руки разбивали неохотно.
Условье таково, - чтоб ехать по шоссе,
И только по шоссе, бесповоротно.
Именно песни Владимира Семеновича меня мотивировали в последнюю неделю перед пробегом. А это песня практически точно про нас, бегущих эту сотку:
Узнай, а есть предел там, на краю Земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?..
Примерно через 1,5-2 км меня догнал легенда местного забега Андрей Тихонович. Мне, просмотревшему все найденное видео по Бородинской сотке, множество фотографий со всех пробегов, он был знаком. Андрей неоднократно занимал первое место, а в прошлом году финишировал вторым. Не знаю почему, но он меня расценил как своего главного конкурента и следующие километров 15-17 мы бежали вместе понемногу разговаривая. Сначала, как водится у незнакомых людей на “вы”, потом пробежавшись перешли на “ты”. Бег сближает!
В районе 20 км я обратил внимание на свой высокий пульс и немного сбавил темп, а Андрей погнался за лидером, поняв, что конкуренции особой я ему не составлю. Позже, несколько раз пересекаясь на встречных курсах, мы подбадривали друг друга. Я потом шутил про себя, что на первых километрах мы с Тихоновичем разыгрывали второе место и победила молодость.
После нашего старта жена Юля осталась посмотреть различные мероприятия, которые проводились на Бородинском поле. По договоренности она потом должна идти в сторону лагеря, чтобы кормить меня, фотографировать и просто морально поддерживать. И вот почти через три часа (27 километра) в районе поселка Шевардино я встречаю свою жену. Она, оказывается, уже успела обойти почти всё Бородинское поле, посетить Свято-Бородинский монастырь и побывать у Шевардинского редута. На ходу делимся впечатлениями и снова в дорогу.
На 30-ом км, в так называемом пункте Б, отметился, глоток воды, взял дольку лимона. С таким удовольствием как тогда я никогда не ел его в свой жизни. Легкая кислинка придала заряд бодрости, который позволил бежать дальше. По возможности решил повторить данный опыт.
35 км: получил от жены бутылку изотоника, съел гель. Познакомился и немного поболтал с Эдуардом Прокофьевым. Мы бежали примерно в одном темпе и после пит-стопов постоянно догоняли друг друга.
Позади 40 км. В пункте Б с вожделением схватил дольку лимона. Нет, это совсем не то, что я ожидал. Чрезмерная кислота перекосила рот. Выплюнул в руку, донес до мусорки на остановке и выбросил. Подумалось, что ультрамарафонец подобен беременной женщине – вкус и желания постоянно меняются.
Марафон пройден, на часах уже 45 км. Заправляю бутылочку изотоником, хожу в туалет (кстати за весь забег это единственная остановка). Так как мои часы без перерыва не работают больше 7 часов, то еще дома была придумана хитрость – зарядка на ходу. Тестирование показало, что от внешнего аккумулятора за час (а это как раз круг в 10 км из пункта А в пункт Б и обратно) часы заряжаются до 100%. Снимаю часы с руки, вставляю в зарядку, беру в одну руку это универсальное устройство и побежали. Самое интересное то, что лазер-пульсометр с расстояния в несколько сантиметров продолжал снимать и выдавать какие-то показания, притом похожие на реальные. Не знаю, как это смотрелось со стороны, но как лайфхак на будущее можно использовать. На случай дождя был приготовлен целлофановый пакет для размещения данной конструкции.
На 55 км отдал зарядку, нацепил часы на руку, залил в бутылочку изотоник. Уже на ходу, выбегая из лагеря, съел гель. Где-то в районе поворота на Шевардинский редут показались на конях трое гусар. В голове всплыла и завертелась песня:
Кавалергарды, век не долог,
и потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон…
Век недолог, но сегодня добежать и финишировать нужно по любому. Поравнявшись с ними спрашиваю:
- Ребята, вы русские или французы?
- Русские.
- А это мы сейчас проверим, - сказал я и затянул, – Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваши же-о-о-ны?
Молчат, смотрят удивленно.
- Сразу видно русские, слов не знаете. А французы бы спели: “Наши жены штопают кальсоны, вот где наши жены!”
Улыбнулись солдатики и поехали дальше, а я продолжил свой путь.
60 километр. Подбегая к пункту Б попадаешь в аллею из высоких деревьев. Солнце еще не скрылось за горизонт, но его уже слабые лучи не пробиваются сквозь густую крону деревьев. Здесь становится ощутимо холодно, мне, до сих пор бегущему в шортах и футболке с коротким рукавом, особенно. Волонтеры, отмечающие нас, кутаются в одежду и вяло отбиваются от назойливых комаров. Разворачиваюсь и обратно. Так далеко я еще не забегал. Вспомнился заголовок одной статьи в газете - “Есть ли жизнь после 50?”. Как показывают сегодняшние события и после 60 есть, надеюсь будет и после 100.
Контрольные точки на 65 и 70 километре пролетели незаметно. Холод, связанный с наступлением ночи и потерей множества калорий, становится всё сильней. Шорты на тайтсы решаю не менять, потому что уверен, если начну переодеваться, то ноги заклинит в каком-то промежуточном положении, в котором я и останусь до утра. А футболка с длинным рукавом у меня с самого начала в рюкзачке. Как говорится в любой момент, в любом месте трассы, осталось только подобрать место для подобного стриптиза.
На 75 километре в базовом лагере получаю от жены гель, небольшой красный светлячок-моргунчик на рюкзак сзади и налобный фонарь. Фонарик был куплен специально под эту ночь. Он не совсем беговой, большого размера, но и луч света дает соизмеримый своему размеру. Натянув его на лоб продолжаю свое движение. Луч света от него освещает дорогу на несколько десятков метров впереди. При проезде встречной машины стараюсь опустить луч прямо под ноги или, повернув голову, увожу его на обочину. Несмотря на это многие машины сбавляют ход, а некоторые даже останавливаются до тех пор, пока не разглядят ночного бегуна. Когда попадаются участники, тоже двигающиеся навстречу, стараюсь делать то же самое. Несмотря на полную темноту многие из них двигаются без фонариков, огоньков и даже простых светоотражателей. Иногда на противоположной обочине резко из темноты появляется человек и, мелькнув в луче света, также в ней растворяется.
В районе 80 километра с Бородинского поля слышатся голоса людей, приглушенное конское ржание, звуки обустраиваемого лагеря. Это солдаты-инсценировщики, участники завтрашнего праздника «Стойкий оловянный солдатик», разбивают палатки устраиваясь на ночь. Как писал М.Ю. Лермонтов:
Прилёг вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз…
Но судя по долетающим фразам это точно не французы, это наши, русские.
На автобусной остановке быстро одеваю футболку с длинным рукавом. Становится ощутимо теплее. Метров через 300, после разворота на 80-ом км, попадается Эдуард:
- Ну, у тебя прямо третье дыхание появилось!
Нет, не третье, а первое, просто сильно замерзшее. Бегу дальше. На уровне асфальта вдали мелькают два огонька, наверное, отражатели на кроссовках. Внезапно они пропадают и больше ничего не появляется в темноте, как будто был человек и растворился во мраке. Ну, вот и глюки, эффект вполне предсказуемый ночью после восьмидесятого километра. Подбегаю ближе к тому месту где были огоньки и вижу, ровно посредине дороги, сидит сиамский кот. Привет, дружище, а ведь я тебя, бродящего с одной обочины дороги на другую, приметил еще с вечера.
На 85 км быстро отмечаюсь и одновременно с Андреем Тихоновичем выбегаю из лагеря. Он бежит последний довесок в 5 км, мне еще 15. На встречу Владимир Шашков. Андрей притормаживает и до меня доносится:
- Я на последнюю пятерку. Андрюха третий. 58-ой пошел на 90-ый.
Ну, думаю, вон сколько народа уже почти отстрелялось. Один уже заканчивает, неизвестный Андрюха идет третьим, а 58-ой тоже молодец. Стоп! 58-ой это я! Это я бегу на 90-ый. Значит не так уж я и плох, если меня по дистанции еще кто-то пасёт? Ноги, показалось, заработали более интенсивно и понесли меня в темную даль.
- Тёмная ночь, только кто-то бежит по степи, - замурлыкал я про себя.
В пункте Б на 90 км пусто. У дороги стоит стенд с регистрационной таблицей, столик с водой, фонариком и ручкой. Дрожащей озябшей рукой вписываю свое время. Взгляд скользит вверх и вниз по таблице. В ячейках 90 км вижу только три отметки – две уже были и третью только что проставил я. Это что значит? Я сейчас третий? Я все-таки обогнал неведанного Андрюху на этой пятерке? Давай, Дима, работай, не упусти свой шанс.
Самое интересное, что несмотря на усталость, организм работает нормально: в туалет не хочется, болей в животе, голове, руках, ногах нет. Значит, наверное, не зря тренировался, какой-то эффект всё-таки был достигнут. Давай, Дима, работай!
Ноги понесли в обратном направлении. До лагеря остается 5 км и общий километраж будет 95 км. Потом остается одна петля в 2,5 км и всё. 500 метров иду, 2 км бегу, благо часы “живые” и позволяют четко отслеживать запланированные отрезки. В лагере отмечают и отправляют на последнюю петлю: “Знаешь где разворот?”. Конечно знаю, видел несколько раз, кажется найду даже с закрытыми глазами.
Убегаю в темноту. Фонарик светит по-прежнему ярко. Луч света периодически выхватывает из темноты фигуры двигающиеся, как навстречу, так и в попутном направлении. Давай, осталось совсем немного. Вспоминаю слова отца Скотта Джурека: “Надо – значит надо!”. Надо? Да меня сейчас ничто не остановит и без дополнительной мотивации!
Примерно в километре после разворота слышу голос из темноты: “Ну всё, ты – третий!”. Спасибо, дорогой друг (как я узнал потом это был Эдуард), но это еще не финиш. Последняя горка перед лагерем, взбираться на неё становится совсем невмоготу, но она последняя и душа поет:
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Сворачиваю с асфальтированной дороги в сторону лагеря. Сто метров бездорожья и вот я в командной палатке:
- Номер 58 свой стокилометровый пробег закончил!
Всё! Я финишировал! Я это сделал! Душа поёт, а тело начинает потихоньку трясти от холода. Движение прекратилось, а вместе с ним и выработка небольшого количество тепла, согревавшего мой организм эти последние часы.
Юлия Приведенная водит карандашом по таблице с промежуточными результатами вычисляя мое время: “11 часов 42 минуты. Третий!”. Ах, да, я забыл, я же всё-таки третий. Мне удалось не просто финишировать в моём первом стокилометровом забеге, но и занять третье место. Эмоции переполняют меня и кажется, что дрожь уже не от холода, а именно от них. Пулей лечу (или бегу, возможно ковыляю) в палатку. В ней уже несколько часов, пытаясь согреться, лежит закутанная в спальный мешок жена.
- Юля! Я добежал! Я сделал это! Я - третий!...
… Потом была полубессонная ночь, в которой судя по судорожному движению ног я продолжал бежать. Слышащиеся бурные аплодисменты в ночи, приветствующие очередного финишера. Соловьиное пение, которое окончательно разбудило нас в 5 утра. Моросящий по палатке дождик, которого к счастью не было накануне…
Подводя итог своему повествованию, самое главное хочется сказать огромное спасибо организаторам за вашу (а теперь уже и нашу!) Бородинскую сотку, прекраснейший шанс попробовать свои силы, как начинающим, так и более опытным спортсменам.
Спасибо вам, за то, что переписывались с нами, отвечая порой на глупые вопросы. За то, что встретили на станции Бородино и доставили в лагерь.
Спасибо за общую фотографию, на которой каждый держит название города, который он представляет.
Спасибо за старт с высоты, на которой была расположена легендарная батарея Раевского. За то, что всю ночь, невзирая на комаров и холод, отмечали нас на контрольных точках.
Спасибо за организованное горячее питание, за утреннее награждение – прекрасные медали и подарки.
Спасибо вам, что вы есть. Спасибо вам и за то, что есть теперь и мы – эскадрон гусар бегущих.
Использованы фотографии из группы пробега вконтакте.