четверг, 20 июля 2017 г.

Советы новичкам Бородинской сотки


Трасса:

В положении написано: “Протяженность трассы 5 км от ставки Наполеона до памятника Багратиону по маршруту «туда и обратно», итого 10 км,- и так 10 циклов. Питание и питье - у костра в стартовом лагере, где во время марш-броска всегда можно попить, поесть, поспать в палатке”. Следует уточнить, то 99,99% трассы асфальтированная дорога. Можно бежать по песчаной обочине, грунтовой дороги только метров 150-200 перед лагерем.

Обычно спрашивают высотный профиль забега. Мои часы показали общий набор высоты около 900 метров. Ориентировочно за 5 км набор высоты составляет около 48 м. Пункт А – лагерь, Б – контрольный пункт около памятника Багратиону. Предвидя вопросы по цифрам скажу сразу: данные с GPS, если берешь из трека разные 5 км, то цифры немного отличаются друг от друга. Главное понимать, что порядок примерно такой, горки и подъемчики на этих же местах.




Экипировка:

1. Последуйте советам организаторов и возьмите с собой, по возможности, палатку, коврик, спальный мешок. С каждым годом на пробег приезжает всё больше и больше людей  и организаторам скоро просто физически будет невозможно всех обеспечить.
2. Кроссовки, носки, гетры, тайтсы, футболки – по вашему усмотрению, кому что удобно. Главное не одевайтесь слишком тепло, учитывайте, что температура тела во время бега повышается.
3. В качестве головного убора, если не будет яркого палящего солнца, от которого нужно защищаться кепкой с хорошим козырьком, я бы посоветовал бандану. Как показали тренировки в разное время года, она очень хорошо защищает лицо от пота. При холодном и прохладном ветре она согревает голову. При зимнем беге я опускал ее на шею для защиты горла. Существует множество способов ношения банданы и вы всегда сможете максимальнокомфортный для себя.
4. В ночное время обязательно красный фонарик-моргунчик (на aliexpress в районе 100 руб) на одежду или рюкзак сзади.
5. Также обязательно фонарик налобный или минимум небольшой ручной. Тут разброс по ценам, весу, световым характеристикам, емкости аккумулятора огромный. Я пользовался не совсем беговым, но очень ярким. При беге на моей голове он держался крепко, заряда хватило с большим запасом.
6. Самым удобным во всей экипировке у меня был рюкзак-жилет. В нем можно разместить и гидратор (в данном случаем при челночном беге 5 км между точками контроля он не нужен, а на больших автономных участках просто незаменим), и бутылочки с трубочкой, удобной для питья. Я взял одну бутылочку на 600 мл и сразу залил туда изотоник. Потом по мере необходимости доливал то воду, то опять же изотоник. При гидрации 1-2 глотка после каждого километра бутылочки хватает километров на 10-15. Многочисленные карманы позволяют разместить телефон (в целлофановом пакете на случай дождя), гели, батончики. В отсек на спине можно положить что-то из запасной экипировки (я до последнего носил футболку с длинным рукавом на случай ночного похолодания).
7. Перед пробегом посоветую промазать вазелином верхнюю часть пальцев ног, пах. Мужчинам обязательно заклеить соски пластырем или, если тестировали на тренировках на длинных дистанциях, смазать вазелином. У женщин свои непостижимые секреты.
8. Самое главное: организаторы просят внести добровольный взнос. Помните, для вас он должен стать обязательным. Эти чудесные люди проводят данное мероприятие за свой счет (обустройство лагеря, организация питания, медали, грамоты, призы и т.д.). Войдите в их положение и выделите скромную толику на организацию марш-броска. Помните, что после его завершения это будет уже и ваша Бородинская сотка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий