вторник, 30 октября 2018 г.

Crimea X run, или У каждого свой Эверест. Часть I


Тюк-тюк, тюк-тюк - размеренно, словно метроном, стукают о склон горы трекинговые палки. Широким, как мне сейчас кажется, шагом я забегаю на последнюю горку перед Балаклавой. Еще немного до вершины, потом короткий спуск, метров триста по набережной и ВСЁ, ФИНИШ. Преодолено 175 км с набором высоты более 9000 метров. У альпинистов восхождение на самый высокий пик земли (с акклиматизацией) занимает около двух месяцев. Нам преодолеть суммарную высоту в 9 км удалось за четыре дня. Конечно, это совсем не одно и то же, но у каждого свой Эверест…

* * *
Подготовка к многодневке была стандартной, почти как у всех, то есть практически никакой. С начала весны готовился на 100 км GRUT’а в Суздале (план есть в предыдущих постах). Как говорится, тренировался на GRUT, но малёхо попало и на Crimea X run. Цель была простая – финишировать, то есть во все четыре дня уложиться в контрольное время, насладиться красотами Крыма и прекрасной компанией бегунов со всей страны (были представители более 100 городов).
Так как набор на трейле обещали приличный, то еще зимой были приобретены трекинговые палки фирмы Leki. С ними бегал раз в неделю (в лесу нашел чудную горку – на 600 м длины набор высоты 60 м). Пробежишь-зайдешь по ней туда-сюда 15-17 раз – вот тебе и километровый набор высоты. Хотя, как показали дальнейшие события, к набору высоты в 1000 метров за раз эти тренировки не имеют никакого отношения…
Так как ультратрейл многодневный, то значит оформляем отпуск. Раз в отпуск – значит едем с женой. Я буду изучать крымскую природу по вершинам гор, а она – вдоль побережья.


День первый.  Алушта-Гурзуф. 32,2 км. 1770 d+

Старт первого дня назначен на 10:00 с территории Алуштинской школы № 3. Подъехали на такси заранее, сдали баул с вещами, настраиваемся. Именно в этот момент нас в кадр и поймал фотограф.


Все вокруг свежие, веселые. Настроение на все 100. Изредка замечаешь чей-то взгляд, направленный на вершину ближайшей горы. На десяти первых километрах предстоит набор высоты в тысячу метров. Это не мало, особенно для таких новичков как я.
В гидратор залито полтора литра воды, в бутылочке 0,6 л изотоника. Из еды с собой три мармеладки, два геля. Кроме запасов продовольствия в рюкзаке обязательное снаряжение из четырнадцати предметов, а также аптечка состоящая из обязательного набора таблеток и перевязочных материалов. Каждый день, перед заходом в стартовый коридор, проходит обязательная выборочная проверка четырех из них. Если отсутствует хотя бы один предмет, то спортсмен на старт не допускается. Ну, у меня-то всё с собой. Я ещё в Белгороде составил и распечатал ведомость обязательного снаряжения и теперь каждое утро перед стартом проверяю и ставлю галочку против каждого пункта…
Старт и волна из трехсот человек начала свой нелегкий четырехдневный путь.
Первую, небольшую часть подъема, удалось бежать. Потом в ход пошли палки и быстрая ходьба. Дорога становилась всё уже и наконец она перешла в тропу. Постепенно и сами участники разделились по скорости, которую могли поддерживать, и вытянулись в колонну, вид которой сверху напоминал азбуку Морзе – группа из двух человек, пробел, три человека, пробел, один, пробел, ещё три...


Последний рывок к вершине горы Куш-Кая. Мы выбегаем из лесного массива, немного пробегаем по открытому каменистому плато к самому краю. Ощущения, когда ты стоишь на краю обрыва, трудно передать. Ветер с моря, взбирающийся на километровую высоту, кажется хочет тебя поднять в воздух и ты будешь парить над крымскими просторами. После затяжного подъема почти все останавливаются, чтобы сделать несколько снимков, ну и, соответственно, немного передохнуть.


Потом начинается легкий спуск – сначала по мягкой траве, потом по каменистой тропинке. Дорожное покрытие постоянно меняется, поэтому ногам приходится приспосабливаться. Палки убираю в чехол за спиной. Эти спуски отрабатываю полностью, хотя и не очень быстро.
Примерно на пятнадцатом километре минуем вершину горы Парагильмен. За ней небольшой спуск в пару километров и первый (и единственный на сегодня) пункт питания. Набор питания стандартный – бананы, апельсины, виноград, гели, вода, изотоник. Обещанных арбузов нет. Беру один гель, ем апельсины и виноград. Кишмиш заходит просто великолепно. Сочные сладкие ягоды утоляют жажду и дают необходимые в данном случае углеводы. Засыпаю уже в пустую бутылочку из пакетика подготовленную заранее дозу изотоника, доливаю воду и снова в путь.


После двадцать пятого километра дорога выводит из «зелёнки» на открытое пространство. И почти сразу, справа от тропинки возникает глыба Красного камня, возвышающегося и выделяющегося на данном рельефе. Он похож на гигантский метеорит и кажется имеет внеземное происхождение. Как говорят – это излюбленное место альпинистов в Крыму. Вот и сейчас, на скалу взбирается девушка, а парень страхует её верёвкой снизу и, как обычно, даёт полезные советы. Оказывается правила хорошего тона – пропускать женщин вперед и уступать им место – действуют и среди скалолазов…
С двадцать восьмого километра начинаются виноградники. С одной стороны открытые пространства и почти ровная щебеночно-глинянная дорога, позволяющая бежать. С другой – что-то уже сказывается общая усталость.


На тридцать первом километре получается пробежать небольшой участок вниз по асфальтированной дороге. Ну, это мы хорошо умеем. Однако разметка говорит асфальту: «До свидания!» и уводит нас почти вертикально вниз по крутому откосу…
Показались первые дома Гурзуфа. Дорога сворачивает на небольшую аллею на которой нет разметки. Продолжаю движение вперед – разметки нет, бегу дальше – РАЗМЕТКИ НЕТ! Бежать дальше? Поворачивать назад? Но тут замечаю пяти-шестилетнего мальчонку, который прыгает пытаясь  сорвать с дерева оставшуюся еще разметку.
– Ты что делаешь?
– Ничего! – он подтягивает штаны и исчезает в ближайших кустах, прервав своё казалось бы очень интересное занятие.
Вот уже видна яркая финишная арка. Спереди уже слышна музыка, голос ведущего приветствующего очередного спортсмена. Небольшое ускорение и я попадаю в объятия жены. Всё. Первый день многодневки завершён. Теперь отдых и восстановление.

Crimea X run, или У каждого свой Эверест. Часть II


День второй. Гурзуф-Ялта. 31,5 км. 1850 d+

Второй день прошел как-то очень буднично. Сегодня уже не было предстартовой эйфории. Проблем с руками-ногами нет. Все мышцы работают нормально, немного болят колени. С вечера болел правый голеностоп, но массаж собственными силами сотворил чудо. Ни во второй день, ни в последующие о себе он больше не напоминал. Наверное понял, что сопротивление бесполезно и бежать придется всё равно.


Стартанули из Гурзуфа ровно в 10:00. Контрольное время прежнее – 17:00. Профиль трассы сегодня более щадящий. Первые двенадцать километров подъем идет тремя ступеньками, позволяющими и не сильно устать, а если всё же устал, то отдохнуть перед очередным набором. Палки сегодня в заплечный чехол не убирал ни разу – или используешь при подъеме, или просто несёшь в руках.
На пятнадцатом километре, на территории санатория организован пункт питания.  Вчерашнее меню разнообразилось арбузами. С вожделением поглощаю прохладную сладкую мякоть. Жажду они утоляют отменно, а вот углеводики лучше из винограда. Напоследок опять бодяжу себе изотоник из принесенного порошка.


После пункта питания дорога спускается в ущелье Уч-Кош. Тут протекает ручей, в котором, в отличии от многих предыдущих, можно наполнить бутылочки. Но пустой тары ни у кого нет, так как совсем недавно на пункте питания все залились по полной. А вот умыться – так это пожалуйста, прохладному душу мы рады в любое время.
Сразу после ущелья начинается крутой подъем по хребту Баланын-Каясы на самую высокую точку сегодняшнего этапа. За пять километров нужно подняться на 650 метров до высоты 1060 метров. Догоняю паровозик из трёх человек. У одного из колонок негромко льется музыка. Обычно посторонние звуки на дистанции раздражают, а тут ничего – работаешь палками в гору под мелодичное пение французского певца. Так не спеша с музыкой и поднялись на самую вершину.
Столь крутой подъем сменяется столь же крутым спуском. В самом начале спуск представляет из себя осыпь из крупных камней, которые приходят в движение едва лишь ты на них наступаешь. Приходится передвигаться очень осторожно, хотя многие, отлично бегающие спуски, особо и на нём не задерживаются, а пулей пролетают вниз…
После спуска дорога слегка выравнивается и на протяжении примерно пяти километров наблюдаются так называемые качели – небольшие подъемы сменяются столь же небольшими спусками. Вскоре дорога приводит нас в сосновый бор. Здесь бежать довольно комфортно, так как всё усыпано мягкой сосновой хвоей. Удар о землю гасится мягкой подушкой и колени не испытывают никакого дискомфорта. Иногда попадаются большие сосновые шишки, но на них лучше не наступать, чтобы случайно не подвернуть ногу.


Психологически понимаешь, что сейчас вниз и финиш. Однако, примерно на 25 километре, дорога начинает поворачивать вправо по склону и потихоньку уводит в сторону. В какой-то момент я оказываюсь на тропе один – ни спереди, ни сзади никого нет. Разметку вижу чётко и бегу по ней, но на ухо кто-то шепчет: «А может быть это разметка третьего дня? А может быть, ты убегаешь от вожделенного финиша?». Однако продолжаю движение в надежде, что всё правильно.
На этом куске попадается несколько облагороженных ручьев текущих прямо из трубы в горе. Забыв слова мамы, знакомые с детства, не пить из незнакомых источников, не удерживаюсь и наполняю бутылочку холодной родниковой водой. На этих последних километрах она была очень кстати.
Возле одного из ручьев на тропинке лежит велосипед. Да, обычный велосипед. Хозяина рядом нет. Это воспринимается мной, как бонус в игре. Помните старые компьютерные игрушки – ходишь по лабиринту, ищешь выход, по дороге встречаются разные бонусы – аптечка, оружие, еда. Мне в данной ситуации из всех «ништяков» нужен был именно велосипед. Жалко, что им сегодня нельзя было воспользоваться.
Наконец дорога снова устремляется вниз. Примерно километр бежим по полям, потом спуск на асфальтированную дорогу, ещё триста метров и вот я уже финиширую в Ялте на Поляне Сказок.


Всё. Второй этап завершен. Традиционные обнимашки с женой и на отдых.

Crimea X run, или У каждого свой Эверест. Часть III

День третий. 49,1 км. 2900 d+

Сегодня ожидается, наверное, самый трудный день. Старт в 6:30. Пробежать нужно 50 километров с набором высоты 3000 метров, а поспать удалось лишь 4,5 часа.
Из гостиницы к пяти часам нужно добраться до места старта (1,5 км). В 4:30 пытаюсь заказать такси по любезно предоставленному администратором телефону:
– Здравствуйте! Можно сейчас заказать такси?
– Можно. Заказ у вас я приму, но то, что машина приедет гарантировать не могу.
Ничего себе начало денька, и, как говориться, еще не вечер. Вот тебе и ялтинское гостеприимство. Спасибо, сам доберусь.
В пол-пятого утра с огромным желтым баулом бреду в горку по темной улице ночной Ялты. Ни костюма с отливом, ни автомобиля с магнитолой. Дорогу освещаю небольшим ручным фонариком, периодически сворачивая на обочину от редких в этой ночи машин. К пяти часам, после внепланового захода на территорию ялтинского зоопарка, я оказываюсь на месте старта…



Утром слегка прохладно. Поэтому решаю стартовать в футболке с длинным рукавом на которую сверху одеваю футболку с коротким. В утренних сумерках достаю, как и большинство, свой налобный фонарик. Однако через минут пять после старта убираю фонарик в кармашек рюкзака, так как быстро начинает светать и лишний предмет на лбу совсем не нужен.
Почти сразу после старта подбегаем к табличке с надписью “Боткинская тропа здоровья” и по ней продолжаем движение вверх. Дорожка начинает резво подниматься к вершине. Подгоняемые толпой все довольно энергично начинают работать палками. Минуть через двадцать раздаётся чей-то робкий голос:
– А это точно тропа здоровья?
– Точно. Оздоравливайся побыстрее, а то вон за тобой уже очередь собралась…
…Недалеко от вершины у парня, поднимающегося передо мной, зазвонил телефон. Запыхавшись от тяжелого подъема, делая после каждого слова тяжелый сопящий вдох, он начинает разговор:
– Банк Тинькофф? – следует два глубоких вдоха в микрофон. – Вы даже не представляете, как вы не вовремя.
Снова тяжело вздыхает:
– Давайте вечером… Хорошо…
Девушка идущая рядом со смехом говорит:
– Они, наверное, подумали, что ты сейчас занимаешься сексом.
Потом, после небольшой паузы добавляет:
– Хотя это и в правду похоже на секс…
И, после небольшой паузы, уже обреченно:
– Только гораздо дольше…
Движение вверх продолжается…
Энергично работая палками и переставляя уже уставшие ноги совершаем крутой подъем по Таракташской тропе. В самом её конце, перед выходом на верх, идти приходится по остаткам бетонных ступеней которые сопровождает парапет из металлических труб.
На Яйле слышны радостные крики. У тропинки стоят два велосипедиста:
– Давайте, немного осталось. Молодцы! Бегите, это же беговой трейл. Вот первый бежал.  Хотя если честно, как он бежал… А мы тут случайно, вышли на велосипедах покататься.
Вот такие они настоящие крымские парни, вышли утром немного покататься и оказались на километровой высоте.
В итоге, после тяжелого подъема на мне две футболки полностью пропитанные потом. Останавливаюсь, снимаю одну из них. Дальше бегу только в мокрой футболке с коротким рукавом. За пять километров по Яйле на сильном ветру она полностью просохла и я согрелся.



 Потом начался крутой, опять же пятикилометровый, спуск. Тропа вела вниз через лесной массив. Она, то расширялась до ширины автомобильной дороги, то сужалась до трудно пробегаемой тропинки. Её покрытие также было непостоянным – то довольно крупные камни, которые приходилось обходить, то крупный легко пробегаемый шебень, то вполне комфортная земляная дорога. Все спешили вниз, так как там, на двадцатом километре, нас ждал второй пункт питания…



После ПП началось восхождение на вторую сегодняшнюю горку. Именно на Crimea X run взбираясь в гору, ты понимаешь, что руки – это твои вторые ноги. Руки выручают во всех трудных ситуациях – и когда приходится с палками взбираться на крутой подъем, и когда приходится карабкаться по скалам, и когда съезжая по осыпе на спуске хватаешься руками за деревья и ветки, мимо которых ты проезжаешь.
За вторым большим подъемом следует второй большой спуск. Сегодня он приходится на Большой каньон. Красоты, которые открываются перед тобой, просто нереальные. Ты бежишь по узкому карнизу – справа от тебя скальная стена уходящая вверх, которая нависает над тобой, а слева обрыв, уходящий почти вертикально в ущелье. В воздухе над самим каньоном парят птицы широко раскинув свои крылья. Кажется так получится и у тебя – взмахнешь руками и будешь парить вместе с орлами над необъятными крымскими просторами…



Где-то именно на этом этапе цепляюсь вагончиком за впереди бегущего. Последние дни замечаю, что мне гораздо легче бежать паровозиком, чем в одиночестве. Можно и просто словом перекинуться, и даже задушевно поговорить. Да и за разметкой следить вдвоем гораздо легче. Так двумя вагончиками мы и добежали до третьего пункта питания.
Подзаправившись основательно арбузами и виноградом, залив в бутылочку порцию изотоника мы начали третий за сегодня подъем на километровую высоту. На этот раз тропа, идущая по лиственному лесу, уходила вверх местами почти вертикально. Ноги на рыхлой земле часто скользили и съезжали вниз. Иногда получалось – шаг вперед и два назад. Тем не менее, прилагая определенные усилия, удавалось продвигаться вверх. Именно на этой части маршрута с вершины навстречу нам пронеслось пять велосипедистов. Хорошо, что они громко кричали, сообщая о своём приближении, позволяя тем самым нам вовремя отскочить с тропы…



Выход на Яйлу я отметил баночкой Кока-колы, которую предусмотрительно взял с собой. Три километра подъема за день пройдено, а это, как ни крути, результат. Правда, пустую жестянку пришлось нести с собой до следующего ПП...
Постепенно бег по ровному плато сменяется бегом вниз. Начинаются спуски, как обычно со столь разнообразным покрытием, что только успеешь приспособиться, как сыпуха снова сменяется каменистой тропой, которая снова переходит в ровную усыпанную хвоей дорогу.
Финишная прямая сегодня и впрямь была прямой – целых 150 метров. Сегодня это плавный спуск вниз, подъемом на который начнется завтрашний последний день гонки. А теперь пора отдыхать.

Crimea X run, или У каждого свой Эверест. Часть IV


День четвертый. 60,2 км. 2140 d+

Вот и настал долгожданный четвертый день. Долгожданный не потому, что последний, а потому, что, наверное, ожидается самым лёгким (как же я тогда ошибался) – не очень большой набор высоты на очень длинной дистанции. На сегодняшний сон пришлось всего лишь три часа. Вообще, на CrimeaXrun чувствуешь себя, как птица Феникс – к вечеру каждого дня сгораешь дотла, а утром, к началу нового, возрождаешься из пепла.
Старт сегодня назначен на 5:00. И с самого начала ты уже знаешь, что тебя ждет: ночная прохлада, полтора часа бега в полной темноте и самое главное – на сто человек больше в стартовом коридоре. Сегодня вместе с нами стартуют участники однодневного ультратрейла. Если вчера на брифинге их от многодневщиков отличала походка, то сегодня в стартовом коридоре «старичков» выдает стойкий запах пота от просоленных рюкзаков. Я думаю вряд ли кто успел их хоть раз постирать. Но через пол-часа у всех будут точно такие же.


Сначала решаю стартовать в двух футболках, как и вчера. Но потом, поразмыслив немного о том, зачем мне утром на Яйле две мокрые футболки, принимаю решение одну их них (с длинным рукавом) приберечь в сухом виде на случай непредвиденных «заморозков». За пять минут до старта быстро совершаю переодевание прямо в стартовом коридоре. Теперь немного зябко, но предстоящий «взлёт» на километровую высоту точно согреет любого.
5:00, старт… и волна светлячков полетела по темному ночному лесу. Первые три километра небольшие подъемы чередуются с короткими ровными участками. Налобные фонарики освещают впереди бегущих, выхватывая из темноты светоотражающие элементы на их экипировке и прямоугольнички разметки на ближайших деревьях.
После легкой разминки начинается крутой четырехкилометровый (в длину) подъем. Луч фонарика светит вниз на спину и ноги взбирающегося перед тобой спортсмена. Чем выше поднимаемся вверх, тем сильнее становится ветер, раскачивающий возвышающиеся над тобой кроны вековых сосен. Периодически на тропе попадаются завалы из деревьев, которые приходится героически преодолевать. Несколько раз луч налобного фонарика выхватывал из темноты огромные валуны, лежащие между упавших сосен. Картинка а-ля район падения Тунгусского метеорита. Интересно было бы пробежаться по этому району засветло, но рассвет нас настиг уже на Яйле.


Казалось бы кончился подъем и по профилю трассы началась ровная беговая дорога, но всё оказалось не так просто. Тропа на длительном протяжении просто изобиловала острыми крупными камнями, каждый шаг по которым сразу же отзывался болью в нагруженных за три предыдущих дня коленях. Быстро идти можно, бежать – очень проблематично. Всё, приехали. На этой части маршрута с КП1 до КП2 (примерно с 15-го по 27-ой км) я потерял тридцать девять позиций, то есть меня обогнало ровно тридцать девять человек.


А потом случилось чудо. Вспоминая вчерашний день, как хорошо мне было «вагончиком», я зацепился за пробегающий «паровозик». Его скорость меня вполне устраивала, цель – добраться до Балаклавы в контрольное время (а лучше гораздо раньше) – тоже. А чуть позже выяснилось, что локомотив этого состава – Кирилл Русин, неоднократный призер Crimea X run. В этом году он бежал не как участник, а просто в сопровождении. Имеющий огромный опыт и знающий эту трассу, как говорится вдоль и поперек, он четко ставил акценты, заставляя нас, то ускориться, то сбавить темп, то перейти на шаг в крутой подъем. Полезные советы Кирилла помогли мне в этот день добраться до финиша. Думаю и в будущих соревнованиях многие из них я возьму на заметку. Получился CXR Training Camp прямо по ходу гонки.


С двадцать пятого километра и до самого финиша наш паровозик катил без остановки, постоянно увеличивая скорость. Между КП2 и КП3 я улучшил свою позицию на 7 мест, а с КП3 до финиша сразу на 18.
Из особенностей дистанции следует отметить участок по хребту Каланых-Кая. Это то место, где земля (точнее скалы) уходят у тебя из-под ног, оставляя узкую тропинку, ведущую по хребту. Справа от тебя обрыв и слева тоже. Как трейлраннеру (да ещё и новичку) мне это место очень понравилось, но если бы я был организатор, то, наверное, постарался бы исключить этот опасный участок.


Ближе к Балаклаве разметка повела нас точно вдоль берега. На этом участке тропа была из мелкого щебня, чаще всего наклоненная к обрыву, местами с осыпями, она повторяла все береговые изгибы и перепады по высоте. Попадалось много деревьев и кустов, из-за ветвей которых приходилось низко пригибаться. Но ничто не могло нас уже ни остановить, ни затормозить.


На этих последних километрах попадалось много групп туристов, идущих с большими рюкзаками. Некоторые из них спрашивали:
Вы сколько бежите?
– Сегодня 60 километров.
– А всего?
– А всего, за последние четыре дня, добегаем 175-ый.
– Да ну?.. Да как?.. Да вы чё?..
 Последний подъем к крепости на горе, спуск по ступеням и вот мы втроём бежим по набережной Балаклавы.


– У нас снова тройной финиш, – объявляет ведущий. Потом рассмотрев Кирилла:
– Да, у этого человека по-другому и быть не может.
Последние метры, финишный створ и я… ПОБЕДИТЕЛЬ. Я в очередной раз победил себя, сделал еще один шаг к расширению своих возможностей. Доказал себе, а если вы дочитали до этих строк, то и вам, что мы можем всё. Нужно только правильно ставить цели и добиваться их исполнения. Нужно не бояться дистанции, а уважать и полюбить её, проникнуться изначально духом самой гонки, поверить в себя и ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. Любите Крым. Бегите Крым. Крым – это не только море и пляж, это и Crimea X run, гонка, которая может полностью вас изменить. Главное помнить – у каждого свой Эверест...


P.SВот так завершилась моя Главная Авантюра этого бегового сезона. Кто-то бежал этот трейл пятый раз, для меня же он был первым. А первая многодневка, как известно, остаётся в вашей памяти навсегда. Я помню свой финиш – сил нет, эмоции зашкаливают, но если бы мне сказали, что трассу увеличили еще километров на двадцать, то я, не задумываясь, побежал бы дальше по маршруту.

Традиционные спасибо:
1.     Организаторам этого многодневного ультратрейла компании Smart Action и лично Ивану Петрову. 
Спасибо за ваши идеи, воплощенные на местности, за неиссякаемую энергию в решении поставленных задач, за заботу об участниках гонки, как о своих родных детях.
2.     Отдельное спасибо разметчикам дистанции. Без ваших красных и синих лент многие из нас, наверное, до сих пор бы блуждали по крымским просторам.
3.      Фотографам, запечатлевшим нас в одних из самых ярких моментов нашей беговой жизни. Ваши фото, надеюсь, послужат не только памятью для нас, но и мотивацией другим бегунам пробежать Crimea X run в будущем. 

Видео Crimea X Run 2018:

Официальный сайт – http://crimeaxrun.com
Официальная группа ВКонтакте – https://vk.com/cxrun


В обзоре использованы фотографии Алексея Цыганкова, Михаила Фисенко, Марины Ким, Михаила Патлис, Сергея Миронова, Юлии Тамужа.