вторник, 30 октября 2018 г.

Crimea X run, или У каждого свой Эверест. Часть IV


День четвертый. 60,2 км. 2140 d+

Вот и настал долгожданный четвертый день. Долгожданный не потому, что последний, а потому, что, наверное, ожидается самым лёгким (как же я тогда ошибался) – не очень большой набор высоты на очень длинной дистанции. На сегодняшний сон пришлось всего лишь три часа. Вообще, на CrimeaXrun чувствуешь себя, как птица Феникс – к вечеру каждого дня сгораешь дотла, а утром, к началу нового, возрождаешься из пепла.
Старт сегодня назначен на 5:00. И с самого начала ты уже знаешь, что тебя ждет: ночная прохлада, полтора часа бега в полной темноте и самое главное – на сто человек больше в стартовом коридоре. Сегодня вместе с нами стартуют участники однодневного ультратрейла. Если вчера на брифинге их от многодневщиков отличала походка, то сегодня в стартовом коридоре «старичков» выдает стойкий запах пота от просоленных рюкзаков. Я думаю вряд ли кто успел их хоть раз постирать. Но через пол-часа у всех будут точно такие же.


Сначала решаю стартовать в двух футболках, как и вчера. Но потом, поразмыслив немного о том, зачем мне утром на Яйле две мокрые футболки, принимаю решение одну их них (с длинным рукавом) приберечь в сухом виде на случай непредвиденных «заморозков». За пять минут до старта быстро совершаю переодевание прямо в стартовом коридоре. Теперь немного зябко, но предстоящий «взлёт» на километровую высоту точно согреет любого.
5:00, старт… и волна светлячков полетела по темному ночному лесу. Первые три километра небольшие подъемы чередуются с короткими ровными участками. Налобные фонарики освещают впереди бегущих, выхватывая из темноты светоотражающие элементы на их экипировке и прямоугольнички разметки на ближайших деревьях.
После легкой разминки начинается крутой четырехкилометровый (в длину) подъем. Луч фонарика светит вниз на спину и ноги взбирающегося перед тобой спортсмена. Чем выше поднимаемся вверх, тем сильнее становится ветер, раскачивающий возвышающиеся над тобой кроны вековых сосен. Периодически на тропе попадаются завалы из деревьев, которые приходится героически преодолевать. Несколько раз луч налобного фонарика выхватывал из темноты огромные валуны, лежащие между упавших сосен. Картинка а-ля район падения Тунгусского метеорита. Интересно было бы пробежаться по этому району засветло, но рассвет нас настиг уже на Яйле.


Казалось бы кончился подъем и по профилю трассы началась ровная беговая дорога, но всё оказалось не так просто. Тропа на длительном протяжении просто изобиловала острыми крупными камнями, каждый шаг по которым сразу же отзывался болью в нагруженных за три предыдущих дня коленях. Быстро идти можно, бежать – очень проблематично. Всё, приехали. На этой части маршрута с КП1 до КП2 (примерно с 15-го по 27-ой км) я потерял тридцать девять позиций, то есть меня обогнало ровно тридцать девять человек.


А потом случилось чудо. Вспоминая вчерашний день, как хорошо мне было «вагончиком», я зацепился за пробегающий «паровозик». Его скорость меня вполне устраивала, цель – добраться до Балаклавы в контрольное время (а лучше гораздо раньше) – тоже. А чуть позже выяснилось, что локомотив этого состава – Кирилл Русин, неоднократный призер Crimea X run. В этом году он бежал не как участник, а просто в сопровождении. Имеющий огромный опыт и знающий эту трассу, как говорится вдоль и поперек, он четко ставил акценты, заставляя нас, то ускориться, то сбавить темп, то перейти на шаг в крутой подъем. Полезные советы Кирилла помогли мне в этот день добраться до финиша. Думаю и в будущих соревнованиях многие из них я возьму на заметку. Получился CXR Training Camp прямо по ходу гонки.


С двадцать пятого километра и до самого финиша наш паровозик катил без остановки, постоянно увеличивая скорость. Между КП2 и КП3 я улучшил свою позицию на 7 мест, а с КП3 до финиша сразу на 18.
Из особенностей дистанции следует отметить участок по хребту Каланых-Кая. Это то место, где земля (точнее скалы) уходят у тебя из-под ног, оставляя узкую тропинку, ведущую по хребту. Справа от тебя обрыв и слева тоже. Как трейлраннеру (да ещё и новичку) мне это место очень понравилось, но если бы я был организатор, то, наверное, постарался бы исключить этот опасный участок.


Ближе к Балаклаве разметка повела нас точно вдоль берега. На этом участке тропа была из мелкого щебня, чаще всего наклоненная к обрыву, местами с осыпями, она повторяла все береговые изгибы и перепады по высоте. Попадалось много деревьев и кустов, из-за ветвей которых приходилось низко пригибаться. Но ничто не могло нас уже ни остановить, ни затормозить.


На этих последних километрах попадалось много групп туристов, идущих с большими рюкзаками. Некоторые из них спрашивали:
Вы сколько бежите?
– Сегодня 60 километров.
– А всего?
– А всего, за последние четыре дня, добегаем 175-ый.
– Да ну?.. Да как?.. Да вы чё?..
 Последний подъем к крепости на горе, спуск по ступеням и вот мы втроём бежим по набережной Балаклавы.


– У нас снова тройной финиш, – объявляет ведущий. Потом рассмотрев Кирилла:
– Да, у этого человека по-другому и быть не может.
Последние метры, финишный створ и я… ПОБЕДИТЕЛЬ. Я в очередной раз победил себя, сделал еще один шаг к расширению своих возможностей. Доказал себе, а если вы дочитали до этих строк, то и вам, что мы можем всё. Нужно только правильно ставить цели и добиваться их исполнения. Нужно не бояться дистанции, а уважать и полюбить её, проникнуться изначально духом самой гонки, поверить в себя и ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. Любите Крым. Бегите Крым. Крым – это не только море и пляж, это и Crimea X run, гонка, которая может полностью вас изменить. Главное помнить – у каждого свой Эверест...


P.SВот так завершилась моя Главная Авантюра этого бегового сезона. Кто-то бежал этот трейл пятый раз, для меня же он был первым. А первая многодневка, как известно, остаётся в вашей памяти навсегда. Я помню свой финиш – сил нет, эмоции зашкаливают, но если бы мне сказали, что трассу увеличили еще километров на двадцать, то я, не задумываясь, побежал бы дальше по маршруту.

Традиционные спасибо:
1.     Организаторам этого многодневного ультратрейла компании Smart Action и лично Ивану Петрову. 
Спасибо за ваши идеи, воплощенные на местности, за неиссякаемую энергию в решении поставленных задач, за заботу об участниках гонки, как о своих родных детях.
2.     Отдельное спасибо разметчикам дистанции. Без ваших красных и синих лент многие из нас, наверное, до сих пор бы блуждали по крымским просторам.
3.      Фотографам, запечатлевшим нас в одних из самых ярких моментов нашей беговой жизни. Ваши фото, надеюсь, послужат не только памятью для нас, но и мотивацией другим бегунам пробежать Crimea X run в будущем. 

Видео Crimea X Run 2018:

Официальный сайт – http://crimeaxrun.com
Официальная группа ВКонтакте – https://vk.com/cxrun


В обзоре использованы фотографии Алексея Цыганкова, Михаила Фисенко, Марины Ким, Михаила Патлис, Сергея Миронова, Юлии Тамужа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий