среда, 23 августа 2017 г.

Хороший попутчик лучше плохого пейсера, или «Белые ночи-2017»



9 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся один из красивейших забегов России – марафон «Белые ночи». Традиционно он собирает большое число участников из разных стран. Этот год не стал исключением. В марафоне и забеге на дистанцию 10 километров участвовало почти восемь тысяч человек из более чем пятидесяти стран мира. Мне посчастливилось второй раз пробежать свои сорок два километра по улицам северной столицы.
Марафонцы называют этот забег бесплатной экскурсией по Петербургу. Трасса проложена вокруг самых значимых исторических мест и архитектурных памятников. На бегу можно насладиться красотой Эрмитажа, Исаакиевского собора, увидеть Александровскую колонну, памятник Петру, знаменитый крейсер «Аврора» и многие другие достопримечательности.
В то время, когда вся страна в этом году страдает из-за холодного лета, для марафона условия оказалась идеальными: небо в скрывающих солнце сплошных облаках и легкий прохладный ветерок.
В этот раз бежим всей семьей: жена и два сына по 10 км, я – 42.
Как обычно – предстартовое волнение и… поехали, вернее побежали.


По заведённой на Бородинской сотке традиции, одеваю на себя жилет-рюкзак. В кармашках бутылочка с изотоником, гели, телефон, а также другие полезные мелочи. Каждый километр, с первого, один-два глотка жидкости, каждые 7 км – гель. Собственное питье позволяет мне бежать спокойно, без торможения на пунктах питания. Километров на 15-20 должно хватить.
Первые километры решаю бежать, как и положено, не спеша. Про это знаю, но обычно, сразу увлекаемый несущейся толпой, начинаю бежать очень быстро. На этот раз удалось придержать коня: 1-ый км – 5:39, 2-ой  - 5:27.
Второй раз приезжаю в Питер, а ощущения как будто прожил здесь всю свою жизнь, настолько всё близкое и родное. Названия улиц, знакомые по песням Александра Розенбаума – улица Марата, Гороховая, Лиговка, Невский проспект. Вот и сегодня его песни вместе со мной:

С распаренных домов спадает летний зной.
Газон зеленый узкою полоской.
Иду я по прохладной мостовой
Надеждинской, а ныне Маяковской.

И кажется, что я на берегах Невы
Уже почти вот скоро три столетья.
Я помню всех - и мертвых, и живых,
Тех, кто сейчас на том и этом свете.

Скорость потихоньку увеличивается, однако пока бежится легко, успеваю смотреть по сторонам, рассматривать спутников.
В районе 5-го километра замечаю (вернее слышу) Егора Желтышева, который, как всегда, бежит с камерой и ведет свой традиционный репортаж. Как оказалось сегодня он в качестве эксперимента бежит в сланцах. Специально потом посмотрел его результат – 3:21:24. Я думаю кто-то из производителей резиновых тапочек должен обязательно стать генеральным спонсором данного спортсмена.
Примерно на одиннадцатом километре замечаю бегуна в желтой форме с надписью KAZAKHSTAN. О, земляк! Догоняю, здороваюсь, знакомимся, успеваем немного поговорить. Это Сейтов Зейнолла из Караганды, ему 57 лет. Оказывается, неделю назад он пробежал марафон Конжак с набором высоты почти 1,5 километра. Питерский марафон для него как заминка после прошлого пробега (ничего себе заминка, Зейнола финишировал за 3:39:43). Желаем друг другу удачи и «Алға!» (Вперед!).


Где-то на семнадцатом километре замечаю, что справа от меня бежит девушка в моем темпе. На ней тоже желтая футболка, черные шорты, на голове бандана. Сначала некоторое время бежим молча, потом знакомимся (её зовут Люба), потихоньку завязывается разговор. Рассказываем друг другу о прошлых забегах, делимся впечатлениями от этого. Постепенно приближаемся к повороту на Невский проспект.



Вот и Аничков мост, где несчастных коней
По приказу царя так жестоко взнуздали…
Я хотел бы спросить этих сильных людей:
«Вы свободу держать под уздцы не устали?»..

На Невском сразу вспомнилось, как два года назад я еле-еле бежал по нему периодически переходя на шаг. А сейчас ничего, передвигаюсь с темпом 5:10-5:15 и еще успеваю разговаривать.
На площади Восстания поворачиваем налево. Потихоньку чувствуется усталость, но это ощущается не в какой-то тяжести движений, а в том, что начались разговоры о еде: кто куда пойдет праздновать финиш. Но до него еще не близко. Приближаемся к 35-му километру. Здесь моя спутница оглядывается, замечает приближающегося пейсера на 3:45, увеличивает скорость и ...

Вот и всё. Закурю. Не найдётся ль огня?
Нам прощаться пора, и не благодарите.
Лишь прошу об одном: Вы найдите меня,
Если с Невским опять повстречаться решите.

Примерно с километр я пытаюсь удержаться за ней, но она неудержимо уходит вперед. Почти сразу за ней бежит первый пейсер на 3:45. Моя скорость резко падает и через минуту я пропускаю вперед уже второго пейсера бегущего на тот же результат. В ногах тяжесть, но двигая энергично руками я заставляю двигаться и ноги примерно в том же ритме (сила ног пропорциональна силе рук). Главное бежать из 6 минут и задача минимум (выбежать из 4-х часов) будет выполнена. Через пару минут меня обгоняет и третий пейсер с надписью 3:45. На этом отрезке разница между ними была минуты три.


Чем ближе к Дворцовой набережной тем больше становится людей вдоль дороги. Бежать тяжело, но все же периодически успеваю раздавать петюни.  На Эрмитажном мосту кто-то из зрителей кричит: «Суздаль! Давай!». По голосу явно не Михаил Долгий 😊, но всё равно очень приятно. Ускоряюсь из последних сил, поворот, ещё поворот, вот и финишная прямая...

Всё!!! На часах 3:44:50 и 42,39 км.
Я выбежал из 3:45:00?
Я ВЫБЕЖАЛ ИЗ 3:45:00!!!...



На финише меня встречала семья – все трое с медалями, счастливые и гордые. В этот раз мы пробежали  72 километра на четверых, в общем обычное воскресное утро обычной белгородской семьи.




Подводя итоги хочется сделать ряд выводов:

1.     Хорошая тренировка никогда не пропадет (тем более большие объемы бега на низком пульсе).

2.     Длинная тренировка на 100 км перед марафоном это может быть даже полезно (😊).

3.     Хороший попутчик всегда лучше плохого пейсера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий