четверг, 20 сентября 2018 г.

Белгородская Авантюра


Полдень воскресенья. Я ползу на четвереньках по водосточной трубе. Луч фонарика уходит во тьму и исчезает не достигнув ее конца. Как я оказался здесь? Что я тут делаю? Эти вопросы могли возникнуть в моей, ещё «добеговой» голове, пять лет назад. Сейчас всё понятно, как говорят бегуны: «Это трейл, детка! Да, это – Авантюра-трейл!».


* * *
    Зарегистрировались с сыновьями сразу, не задумываясь, как только увидели информацию в интернете. Еще бы, забег в Белгороде, да и запал после GRUT'а еще не прошел. Кроме длины – 15 км и места старта – не было известно больше ничего. Да оно и понятно, трейл так и называется Авантюра. Как показали дальнейшие события, все особенности трассы узнавали по ходу дистанции, так сказать в режиме реального времени. Поилок и кормилок не обещали, поэтому взял с собой пол-литра изотоника и один гель. Такие же припасы выдал каждому из сыновей.


       Утром в воскресенье на старт вместе с нами вышло пятьдесят семь человек. Общее фото на память и поехали (точнее побежали)…
   Со старта дорога сразу начинает подниматься вверх. Дыхание слегка перехватывает, но постепенно организм начинает врабатываться и все показатели приходят в норму. Тропинка петляет по лесу, подставляя небольшие преграды – то поваленные деревья, то низко висящие ветки. Примерно через полтора километра разметка выводит на край обрыва и исчезает. Небольшое замешательство, потом прозрение – нам вниз…

Через километр крутой подъем и мы уже на вершине холма у поклонного креста. Это место видел неоднократно, когда проезжал мимо, но сам здесь впервые. Далее столь же крутой спуск. Попутно пересекаем автомобильную дорогу, но не по асфальту, а под асфальтом – на карачках по водосточной трубе.
В начале пятого километра трасса выводит на склон меловой горы – сначала поднимется вверх, почти до самой вершины, потом спускается почти к самому подножью. И так несколько раз. Один из бегунов не выдерживает подобных «американских горок» и просто сопровождает нас по ровной асфальтовой дороге идущей вдоль подножья…
На тропинке, уходящей вверх меловой горы, лежит дохлый заяц. Он не смог достигнуть её вершины и умер. Нам тоже нужно наверх и надеемся, что у нас получится. Задерживаем дыхание и продолжаем свой путь дальше…
Бежим по полю паровозиком из четырех человеко-вагонов. Приближаемся к лесу и парень бегущий первым игнорируя уходящую в право разметку автоматически продолжает бежать по тропинке, которая сворачивает влево. Все бегут за ним.
- Ну, что же вас всегда тянет налево, - раздается сзади девичий голос.
   - И, что характерно, останавливают нас именно женщины, - подхватываю я. Паровозик разворачивается на 180 градусов и исчезает в лесу, продолжая движение уже в правильном направлении…

       Приближаемся к нескольким небольшим водоемам слегка заросшим камышом. В воздухе витает предчувствие чего-то этакого, авантюрно-водопересекательного. Не могли же организаторы заставить нас просто пробежать мимо. И точно, разметка ведет прямо в камыши. А вот и брод. Делаю первый шаг – правая нога погружается в воду сантиметров на двадцать. Начинаю делать шаг левой – она погружается в воду больше чем по колено и не достает дна. Аккуратно переставляю ей правее на узкую тропку скрытую водой. Еще пару шагов и твердый берег. Хлюпая и чавкая мокрыми кроссовками я скрываюсь в камышах…

Густой Монастырский лес встречает нас своей прохладой. По тропинкам не спеша прогуливаются люди – тишина, спокойствие, умиротворение. Пункт питания, по моим часам, ровно на десятом километре. Холодная родниковая вода сейчас, как никогда, кстати. Пью вдоволь, доливаю в бутылочку с остатками изотоника. Всем спасибо, бежим дальше…
Разметка выводит из леса, немного ведет вдоль дороги, а потом заставляет снова скрыться в посадке. Далее бегу вниз по бетонному желобу к его началу. У входа в очередную водосточную трубу стоят волонтеры:
       – Достаем фонарик. Берегите голову, особенно в конце.


Ах, да, в обязательном снаряжении трейла был фонарик. Так вот он зачем. Цепляю его на голову, включаю и лезу в трубу. Эта труба гораздо большего диаметра, чем первая. В ней можно передвигаться сильно согнувшись.  Длина ее примерно 100 метров. Через какое-то время за спиной слышу металлический звук – тюк-стук, тюк-стук. Это что же за кроссовки идущего за мной? На выходе инстинктивно оглядывась – из трубы показывается парень катящий… велосипед. Вот чего не ожидал, так не ожидал. Пока многие по горкам и буреломам пытаются самостоятельно преодолеть дистанцию, некоторым удается проделать это тащя с собой еще и велосипед. Браво!..
       Двести метров и разметка снова приводит нас к водосточной трубе. Включаю фонарик, диаметр трубы гораздо меньше предыдущей…
…Полдень воскресенья. Я ползу на четвереньках по водосточной трубе. Луч фонарика уходит во тьму и исчезает не достигнув ее конца. Как я оказался здесь? Что я тут делаю? Эти вопросы могли возникнуть в моей, ещё «добеговой» голове, пять лет назад. Сейчас всё понятно, как говорят бегуны: «Это трейл, детка! Да, это – Авантюра-трейл!».
Слышны какие-то звуки похожие на завывание. Не пойму, это либо через толщу земли так передается звук от едущих по дороге автомобилей, либо что-то явно потустороннее пытается посеять в нас ужас. Вскоре из открытого колодца виднеется свет приглашающий подняться к солнцу. Наверху два волонтера.
– Ребята, это что за звуки?
       – Это мы там колонку спрятали, – с гордостью заявляет один.
       Молодцы, в полной тишине в трубе было бы гораздо скучно.
       – Спасибо за акустику.



       …Над моей головой взлетает самолет. Это трасса трейла привела нас к забору в конце взлетной полосы. Здесь трейлраннеров поджидает фотограф Юрий Боград. Успеваю на бегу несколько раз попозировать, сказать спасибо и снова в путь…
 Бегу мимо мелового карьера. Картинка – Антарктида наоборот: по виду снежно-ледяные горы не возвышаются над поверхностью, а оказываются как бы вдавленными внутрь земли. Проезжая на машине мимо противоположной стороны карьера, эта картинку с другого ракурса видишь совсем по-другому. Далее небольшой спуск вдоль леса и пересечение дороги по которой вывозят мел из карьера. Она вся сантиметров на пять засыпана белым порошком. Не до конца высохшие кроссовки с удовольствием погружаются в меловую смесь, окрашиваясь белыми пятнами, и еще раз подтверждают фразу: «Это трейл, детка!»…
     Забегая в лес замечаю метрах в ста спину впререди бегущего. Появляется азарт, а силы-то еще оказывается есть. Начинаю энергично работать руками и ногами. Это дает свои результаты и расстояние между нами понемногу начинает сокращаться. Еще рывок и мы уже бежим вровень. Вот и финишная прямая, точнее финишный спуск с горы. Если бег это контролируемое падение, то я начинаю падать к финишу не совсем контролируемо. Это дает свои результаты, одна позиция отыграна. Всё, финиш.




     Здесь каждого встречают юные волонтеры – одна отмечает время, вторая вешает медаль на грудь, третья фотографирует. Кто-то протягивает большой стакан с холодным лимонадом. Холодный лимонад – это, наверное, сегодня лучшая награда за пережитое приключение.
     Передохнув немного, как положено каждому трейл-папе, начинаю движение в обратном направлении в ожидании своих трейл-детей. Углубившись немного в лес почти сразу замечаю Сергея, который спешит на финиш. Как говорится – изрядно потрепанный, но не побежденный. Вместе с ним финиширую второй раз.


Ждем старшего. Подождав N-ое количество времени повторяю свой маневр. На этот раз удается удалиться от финиша почти на два километра. Ильи всё нет. Достаю телефон, звоню.
– Я около аэропорта.
– Давай, жду.
     Встречаю старшего. Он с компанией в самом начале потерял разметку (когда она исчезла в обрыве), кому-то позвонили и по телефонной наводке продолжили свой бег, который через пару километров вывел их снова на место старта. Так с дополнительной петлей в два километра они и бежали дальше.


Финиширую в третий раз, в итоге плюс 4 км. Волонтеры снова пытаются повесить медаль. Спасибо, у меня уже есть одна или не так – у нас уже есть три медали на семью, нам хватит...






Традиционные спасибо всем:

– организаторам этого прекрасного соревнования, подготовившим трассу и сумевшим её продержать в секрете до самого финиша;
– всем волонтерам, регистрировавшим, контролировавшим нас на входе и выходе в трубах,  поившим нас в Монастырском лесу, тормозившим машины, когда мы один раз пересекали асфальтированную дорогу по верху, трем юным дамам отмечавшим нас на финише и вручавшим нам медали, тому кто готовил и разливал лимонад;
– фотографам – Юрию Богораду и другим безвестным фотохудожникам снимавшим нас на всех этапах этого замечательного трейла;
– всем участникам соревнований, новым и старым знакомым.


В общем, Авантюра-трейл  получился  прекрасной тренировкой к моей Главной Авантюре сезона. Но об этом подробней в другой раз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий