вторник, 21 августа 2018 г.

Сказ о том, как я на финиш ходил, или Мишкина пряжка

В заповедных и дремучих
страшных Суздальских  Муромских лесах…
В.Высоцкий

* * *
Из далёка из даля́
Едут все до Суздаля́
(ударенье мы сместили
Только ради рифмы для).

Помни, что всегда на GRUT,
Всех друзей с собой берут.
А ты, что не приезжаешь?
Докажи, что тоже крут!

Решение бежать Golden Ring Ultra Trail пришло не спонтанно, а вполне осознанно, причем всей семье одновременно. В июле прошлого года было забронировано жилье (для удобства около Helioparka). В сентябре, на московском марафоне мы все зарегистрировались – жена на Т10, два сына на Т30, я решил покорить Т100. Как говорится записались и … поехали. Все что ни делалось за этот период объяснялось одним словом – GRUT:
- Зачем тебе новые кроссовки?
GRUT.
- Почему ты идешь бегать 1 января?
- GRUT.
- Почему пришел домой так поздно?
- К GRUTу готовился.
- Почему не вымыта посуда?
- Так GRUT же скоро…
Беговая подготовка была стандартной – осенью-зимой просто длительные пробежки на низком пульсе, а с 3 апреля началась целенаправленная подготовка. В качестве плана был выбран из книги Хэла Кёрнера “Руководство ультрамарафонца” план подготовки к забегам от 80 до 100 км. Он уже был апробирован мною в прошлом году при подготовке к Бородинской сотке, поэтому ничего в нем менять не стал, а просто изменил даты тренировок. По данному плану тренировки проводятся шесть раз в неделю, в субботу и воскресенье подряд две длинные тренировки. На  этот раз план был выполнен на 100% (из-за различных факторов дистанция могла слегка корректироваться, но в итоге недельный пробег полностью соответствовал запланированному).

* * *
Знают все, что Михаил
Бегать трейлы сам любил.
И любить всех нас заставил,
Кто бы что ни говорил.

Михаил - он парень хват,
И в сто крат всех нас богат:
У него бегунов тыщи,
Может тыщ и пятьдесят.

Вечерний брифинг накануне забегов оставил неизгладимое впечатление. Михаил смог создать такую атмосферу, что все чувствовали себя просто одной дружной семьей. Каждым своим словом он вселял уверенность, что всё будет хорошо, что он и команда сделали всё возможное и теперь всё зависит только от нас самих. Его просто сумасшедшая энергия передавалась нам, казалось еще чуть-чуть и появятся искры между сценой и всеми её окружающими. Он и заинтриговал анонсом новой гонки, и заверил, что завтра с погодой будет всё хорошо, что он на счет этого договорился. В общем, Михаил сделал всё что мог, теперь дело оставалось за нами.



* * *
Выстрел, старт, пошла волна.
Бегунов здесь просто тьма.
Кто налил в гидратор пива,
У кого просто вода.

На старте мне удалось занять место в первом ряду. Никуда не пролазил, никого ни отпихивал, просто зашел, встал и никому не мешал. И как-то сразу оказался в компании элиты - самых быстрых бегунов GRUTа. Это конечно не увеличило мои финишные амбиции, а просто было довольно-таки приятно. Когда удастся еще стартовать в такой именитой компании.
Несмотря на многочисленные улыбки чувствуется у всех сосредоточенность. Футболочки еще у всех чистые, гидраторы полные, кармашки под завязку набиты гелями и прочим питанием.



Наконец старт, побежали и буквально через пару секунд выстрел пушки. Он был такой неожиданный и оглушающий, что казалось стреляют прямо в нас. Слегка оглохшим на правое ухо я начал гонку.


































* * *
Вот и показался брод,
Весь народ туда бредет.
Кто-то сбоку оббегает
Кто не хочет мочить ног.

Знаю четко, что начинать нужно медленно и потом, по возможности накатывать. Но особенность данной гонки в том, что первые километров восемь она проходит по широким городским улицам, а потом переходит на узкие тропки вдоль реки и в лесной чаще. То место, которое ты займешь на выходе из города, при условии поддержания соответствующего темпа и будет на длительный период твое место в гонке.



Первый брод еще в городе – пересекаем небольшой ручей примерно по колено в воде. Дно твердое, берег низкий, по ощущениям даже не заметно. Вспоминаю, как два года назад, когда анонсировали два брода в Интернете развернулась целая дискуссия – как преодолевать: cнимать ли носки и кроссовки, или просто заменить после пересечения носки на сухие (это в мокрых-то кроссовках). Всех тогда утихомирил комментарий Михаила – бегите как есть, вам понравиться. И правда – вода освежает просто божественно, охлаждает ступни, икры, а иногда и бедра. После брода кроссовки еще какое-то время «чавкают», извергая из себя ненужную им жидкость, а потом никаких особых изменений не замечается.



Так и сегодня – второй брод (по колено) и третий (по пояс) пролетают практически незаметно. Запас, созданный в городе, работает на меня – очередей на переправе нет и время здесь не теряется.

* * *
Там грязищи - просто тьма,
Набирайте задарма.
Кто-то черпает кроссовком,
Кто-то сам упал туда.

То, что будет грязь я был готов. Прошлогодние видео довольно смачно показывали истинное нутро суздальского лесного болота. Однако одно дело видеть на экране, а другое пытаться бежать, а иногда и просто передвигаться по нему. Болота, как и обещали, были слегка подсохшие, поэтому и грязь местами была довольно вязкая, позволявшая расставив ноги, в раскоряку на всю ширину тропинки, как-то уверенно передвигаться.



Пара переправ через ручей в этом районе тоже порадовала. Как-то сразу все распределились - двое натягивают веревку на противоположном берегу, двое на этом пока ты перебираешься через ручей. Потом один продолжает свой бег, а ты берешь веревку в руки и помогаешь  перебраться следующему бегуну. Всё четко, без вопросов, как говорится – один за всех и все за одного.


* * *
Расскажу тайну теперь:
Там в лесу был чудо-зверь.
Я его-то сам не видел,
Но следов много поверь.

Вскоре после экватора (53 км) началась чудесная дорога из мелкого песка длиной около 10 км. Ноги проваливаются, трудно как бежать, так и идти. Еще в это самое время начало припекать солнышко. В общем стоп-машина. Перехожу на ритм – 500 м пешком + 1500 м бегом. На мягком песке встречается много следов, в основном копытные. Похоже, что в ночное время жизнь тут кипит – козы, лоси, кабаны, гуляют как по Бродвею. На этом участке, догнавший меня бегун, пытался отвлечь меня игрой в «морское побережье»:
– Посмотри, вон вдоль моря по песчаному пляжу идет официантка с холодным коктейлем. Ласковые волны ласкают её длинные загорелые ноги.
– Ага, – подыгрываю я ему, – А сзади раздается – кукуруза, горячая кукуруза, пахлава, медовая пахлава.
Он смотрит на меня как на ненормального и отстает. Похоже, мы отдыхаем на разных курортах да и еще в разных странах. Сегодня, судя по припекающему солнцу и песку, лучшая игра это «Marathon des Sables».

* * *
Погост-Быково и вот
Раскрывай пошире рот,
С неба хоть не изотоник,
Но вода ручьем течёт.

Погоста-Быкова ждали все. Лишний пункт освежения не помешает никому. Еще вбегая в деревню вижу в конце улицы скопление людей – значит поилка работает. Если в прошлые годы ребята ставили столик и в пластмассовые стаканчики разливали воду, то на этот раз подготовились более основательно – кроме двух столиков на обочине (как пояснил малец – здесь просто вода, здесь вода с солью) посреди дороги стоит синяя бочка. Вода зачерпывается ковшом и выливается каждому желающему на голову. Я думаю со мной согласятся многие – сегодня это была лучшая точка освежения на трассе. Оставляю маленькому водолею два батончика мюсли и в путь.

* * *
Если пробежал весь путь,
То на финиш не забудь –
Там красивые девчонки
Вешают медаль на грудь.

В районе девяностого километра чувствую, что мой правый голеностоп начинает барахлить. Что-то в нем разболталось, а «подкрутить» нечем. Понимаю, что с этого этапа от бега придется отказаться. Идти могу, быстро идти тоже могу, а бежать проблематично. Жалко, на данном этапе на серебряную пряжку я успевал тютелька в тютельку. Большой усталости нет, вроде бы и энергия тоже есть (гель каждые 10 км употреблялся регулярно), а нога подвела. Ничего, главное финишировать, главное не сдаваться. Припадая на правую ногу продолжаю свой путь…




На последнем пункте питания на сотом километре на земле сидит парень и взахлеб плачет. Спрашиваю у волонтеров, что случилось. Оказывается, на пряжку не успел. Горе, конечно, большое, но насколько готов настолько и пробежал. Вставай, братишка, финиш ждет!
…На окрайне Суздаля у раскрытых ворот стоит на табуретке ванна, рядом поливочный шланг. Завидев меня девочка берет в руки ковшик, а мужчина шланг. Нет, машу им головой, спасибо, но уже не нужно, вечерняя прохлада и так потихоньку опускается на городские улицы. Судя по тому, что здесь проходили трассы Т30, Т50 и Т100, вы и так уже неплохо повеселились. 
Приближение финиша мобилизует все силы, потихоньку начинаю бежать, по-прежнему припадая на правую ногу. Последний отрезок идет под горку и, как мне казалось тогда, я его пролетаю не чувствуя боли. Поворот налево, в ста метрах виден финишный створ.



– Белгород, вперед! – доносится откуда-то сбоку. Вижу на финише девушка расправляет ленточку медали, которую собирается надеть мне на шею. Держу направление на неё, словно бык на красную тряпку торреодора, наклоняюсь и с разбега ныряю головой вперед в приготовленное  кольцо. Секунда после финиша и заслуженная медаль оказывается на моей шее. Останавливаю часы: 109,5 км, общее время 14:40:11. Всё. Финиш.


* * *
Местный ты иль с далека
GRUT – он память на века.
Хоть в стране забегов много,
Только наш - лучший пока!

Откуда-то сбоку подбегают жена и сыновья. Все в фирменных ГРУТ’овcких футболках с медалями на груди. Все добежали, все финишировали, все меня дождались. У каждого из встречающих улыбка на пол-лица. Эту радость, эти эмоции невозможно ни воссоздать, ни пережить заново. Возможно эти ощущения и есть именно то, чего не хватает нам в нашей повседневной жизни. Может быть, это и есть простое человеческое счастье?..



Вот так мы пробежали в воскресенье 190 километров на четверых. А как свои выходные проводит ваша семья?

P.S. А пряжка? – спросите вы. Моя пряжка пока осталась у Мишки и теперь это его Мишкина пряжка. А значит, есть повод вернуться в Суздаль в следующем году.











По традиции пользуясь случаем хочется передать
огромную благодарность:

  Михаилу, который иногда казалось находился сразу в нескольких местах одновременно, который завертел весь этот механизм и который, судя по соцсетям нашел время сфотографироваться с каждым, кто его об этом просил;
– Всей  дружной команде RUNNING HEROES RUSSIA  без вашего самоотверженного труда, без вашей 200% отдачи этот праздник трейлраннинга вряд ли состоялся;
– Волонтерам – поившим и кормившим нас, всем тем кто дожидался последних финишировавших в ночи;
– Фотографам-любителям и профессионалам – снимавшим нас в различных точках непростой дистанции, куда порой добраться можно было только вертолетом или , как мы, бегом;
– Детям Погоста-Быкова и жителям других населенных пунктов поившим и обливающим нас на всем протяжении стокилометровой трассы;
 А самое главное, огромное спасибо нашим семьям, которые терпели нас во время объемного тренировочного периода, которые отправляли нас рано утром на дистанцию, которые поддерживали нас на протяжении всей трассы и ждали нас на финише.


Огромное спасибо всем тем, без кого не было бы нас – братства Золотого кольца, братства трейлраннинга, братства GRUT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий